放送内容

#4  時短&2品出来る大人料理〝豚バラ肉のピッツァイオーラ&豚バラトマトカレー〟

2014年04月26日 放送

本日のシェフ

落合 務(LA BETTLA)

オトナの料理

豚バラ肉のピッツァイオーラ&豚バラトマトカレー

<材料>
  • ・豚バラスライス・・・・300g(5センチに切っておく)
     (しゃぶしゃぶ用)
  • ・S&B トマトソース・・・3パック
  • ・玉ねぎ・・・・・・・・150g(スライス)
  • ・マッシュルーム・・・・15個(厚めにスライス)

[カレー用]

  • ・カレー粉・・・・・大さじ1/2
  • ・パルミジャーノ・・・20g (すりおろしたもの)
  • ・無塩バター・・・10g

[ピッツァイオーラ用]

  • ・溶けやすいスライスチーズ・・・4~5枚
  • ・バジル・・・・3~4枚
  • ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・ご飯・・・お茶碗3杯
<作り方>
  • ①  フライパンにオリーブオイルをしき、豚バラ肉を強火で さっと炒めて、一度取り出しておく。
  • ②  オイルを足し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらマッシュルームも加えてさらに炒める。
  • ③  トマトソースと水100ccも加えたら、肉を戻し入れて少し煮込み、塩・胡椒で味を整える。
  • ④  ③の半量を小鍋に取り分ける。

[カレー]
鍋にとった④に、カレー粉、パルメジャーノチーズ、バターを加えてサッと煮たら、ご飯を盛った皿にもりつける。

[ピッツァイオーラ]
フライパンに残った③に一味唐辛子を加えて平らに広げ、ちぎったバシル、適度な大きさに切ったスライスチーズをのせたら、蓋をして中火にかけ、チーズを溶かす。
皿に盛り、パルメジャーノチーズをふりかけ、バジルを添える。

アリアニコ・カンパーニャ 2010 (イタリア)AGLIANICO CAMPANIA
アリアニコ・カンパーニャ 2010 (イタリア)
AGLIANICO CAMPANIA
太陽をたくさん浴びた南イタリアらしい辛口ワインとトマトカレーのマリアージュが最高です。アリアニコという南イタリア特産の品種で造られています。ステンレス熟成なのでぶどうの個性が引き立っています。少しスパイシーな味わいが楽しめます。

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