極上!三ツ星キャンプ

毎週水曜 21:00~22:00放送

放送内容・ロケキャンプ場マップ

第24回 GW直前バーベキュースペシャル/たけだバーベキュー、阿諏訪泰義(うしろシティ)

2019年04月24日 放送

GW直前!BBQ特集!!網派or鉄板派!?
キャンプ芸人 たけだバーベキュー、うしろシティ 阿諏訪が至極のBBQ料理を余すところなく披露!
実践出来るテクニックも満載!

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三ツ星レシピ 「野菜まるごと焼き」

【材料】

・なす:3本
・パプリカ:2個
・エリンギ:3本
・しょう油:適量
・わさび(チューブ):適量
・しょうが(チューブ):適量
・塩:適量

<オリジナルソース>
・オリーブオイル
・アンチョビ(チューブ)
・にんにく(チューブ)

【作り方】
① 野菜を切らずに丸ごと網で焼く。
② 野菜から湯気が出始めたら完成。
③ なすは焦げた皮をはがし、エリンギは輪切り、パプリカは細切りにする。
④ 食べやすいサイズに切ったら
  塩、しょうが、わさび、しょう油をそれぞれお好みでつけて完成。
⑤ 焼き野菜が冷めたら…
  オリーブオイル、アンチョビ、にんにくを混ぜた熱々のソースをつけて
  食べるも良し。

三ツ星レシピ 「ズッキーニのトロトロチーズ」

【材料】

・ズッキーニ:1本
・トマト:2個
・パセリ:適量
・とろけるチーズ:適量
・塩:適量

【作り方】
① 鉄板にオリーブオイルをひき、輪切りにしたズッキーニを焼く。
② 追加でオリーブオイルをかけズッキーニがトロトロになるまで焼く。
③ 両面に焼き目がついたら、ズッキーニの上にスライスしたトマトを置く。
④ とろけるチーズを③の上にのせ、フタをして蒸し焼きにする。
⑤ チーズが溶けたら塩で味を整え、彩りにみじん切りにしたパセリを
  かければ完成。

三ツ星レシピ 「シュラスコ」

【材料】

・牛肉(ブロック)
・水
・塩
・わら

<モーリョソース>
・玉ねぎ
・トマト
・ピーマン
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・白ワインビネガー

【作り方】
① 炭を両サイドに分けて肉の脂が落ちても焦げ付かないようにする。
② シュラスコマシンにセットした牛肉を炭火にかける。
③ 霧吹きに水と塩を入れ塩水を作る。
④ 時々、塩水を吹きかけながらじっくりと焼く。
⑤ 表面に焼き色がついたら、カットしたわらを風上の炭に入れ
  スモークしたら完成。
⑥ お好みで玉ねぎ、トマト、ピーマンをみじん切りにし
  オリーブオイル、塩、コショウ、白ワインビネガーを混ぜて作った
  モーリョソースと一緒に食べる。

三ツ星レシピ 「ラムチョップ」

【材料】

・ラムチョップ:5本
・塩:適量
・オリーブオイル:適量

<香草ハケ>
・ローズマリー:1束
・タイム:1束
・パセリ:適量
・レモングラス:適量

<ソース>
・粒マスタード
・マヨネーズ
・はちみつ
・レモン汁

【作り方】
① ラムチョップの表面に軽く塩を振り、網で炭の真上に置いて焼く。
② ローズマリー、タイム、パセリ、レモングラスをたこ糸で縛り、
  香草ハケを作る。
③ 香草ハケでラムチョップにオリーブオイルを塗る。
④ ローズマリーはちぎって肉と一緒に焼くことで香りづけされる。
⑤ 最後にフタをしてオーブン効果で中まで火を通す。
⑥ 粒マスタード、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁を混ぜたソースを
  お好みでつけて完成。

三ツ星レシピ 「アクアパッツァ」

【材料】

・鯛の切り身
・ムール貝
・有頭エビ
・玉ねぎ
・ミニトマト
・オリーブ
・ケッパー
・タイム
・ローズマリー
・レモン
・にんにく
・水
・白ワイン
・オリーブオイル
・塩

【作り方】
① 鉄板にオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを炒める。
② 鯛の切り身、有頭エビを入れ魚介のうまみを出す。
③ 白ワイン、水、さらにムール貝を入れて魚介ダシのスープを作る。
④ スライスした玉ねぎ、ミニトマト、オリーブ、ケッパー、タイム、
  ローズマリー、輪切りにしたレモンを入れ、塩で味を整える。
⑤ フタをして弱火にして5分ほど煮込んだら完成。

三ツ星レシピ 「魚介ダシの広島風お好み焼き」

【材料】

・アクアパッツァの魚介スープ
・焼きそば麺
・小麦粉
・水

<ソース>
・アクアパッツァの魚介スープ
・エビの頭
・生クリーム
・水

【作り方】
① アクアパッツァの魚介スープを1/3の量になるまで煮詰める。
② 麺を入れよく馴染ませる。
③ シェラカップにエビの頭、水、魚介スープを入れて
  フォークでよく潰したら生クリームを入れてソースを作る。
④ 小麦粉と水でお好み焼きのタネを作ったら、生地を2枚作る。
⑤ 生地で麺を挟み、蒸し焼きにしたら、③のソースをかけて完成。

三ツ星レシピ 「ほったらかしバナナ(3種類)」

【材料】

・バナナ
・板チョコ
・マシュマロ
・チョコシロップ
・ザラメ
・シナモンシュガー

【作り方】
① バナナを皮ごと網で焼く。
② バナナの皮が全体的に黒くなり、皮が裂けてバナナが出てくるまで焼く。
③ 皮を片面だけはがしたら、一口サイズに切れ目を入れる。
④ 1本はチョコシロップ、もう1本は板チョコとマシュマロを挟む、
  さらにもう1本はザラメとシナモンシュガーを振りかけ、
  バーナーであぶれば3種類の焼きバナナの完成。

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