第18回 和食のプロ料理人にキャンプ料理を学ぶ/肥沼正輝
2019年03月13日 放送
過去に、フレンチ 大宮シェフからダッチオーブン、ニュージーランド伝統料理ハンギを教わった田中ケン。
今回は、初春の南房総で和食のプロに和のキャンプ料理を学ぶ!
三ツ星レシピ 「八朔釜茶碗蒸し」
【材料(3個分)】
・八朔:3個
・卵:2個
・菜花:1/2わ
・地のり:適量
・白だし:大さじ2
・麺つゆ:小さじ1
・水:280ml
【作り方】
① 八朔の頭を1/4程度を切る。
② 八朔の中身をスプーンでくり抜く。
③ 卵を2つボールに入れよくかきまぜる。
④ かき混ぜた卵に白だし、水を加えよくかき混ぜる。
⑤ 生地をザルで濾し滑らかにする。
⑥ 菜の花を一口サイズに切り、麺つゆで下味をつける。
⑦ 八朔釜の中に生地を入れ、菜の花、地のりを入れる。
⑧ 強火3分、蒸らし6分で完成。
三ツ星レシピ 「山菜おこわ」
【材料(2合分)】
・せり:2わ
・野びる:4本
・餅米:2合
・白だし:大さじ3
・水:280ml
【作り方】
① 餅米を洗う(浸水時間は約1時間)。
② 野びるの身の部分だけ使い、食感が残る程度に切る。
③ せりを大きめに切り分ける。
④ 水、白だしを加えたものを飯ごうの中に入れる。
⑤ 野びるを加え、炭火で炊く。
⑥ 炊き上がったらせりを入れ蒸し、混ぜ合わせて完成。
三ツ星レシピ 「ふき味噌」
【材料】
・ふきのとう:4つ
・味噌:大さじ3
・砂糖:5g
・酒:60ml
【作り方】
① ふきのとうを食感を残しつつ切り分ける。
② 熱湯に切ったふきのとうを入れる。
③ 30秒程熱してザルに移し水気を切る。
④ 熱したコッフェルに酒を入れアルコールを飛ばす。
⑤ 味噌、砂糖を酒の入ったコッフェルに入れ混ぜ合わせる。
⑥ 水を切ったふきのとうをみじん切りにする。
⑦ みじん切りにしたふきのとうをコッフェルの中に入れ、あえたら完成。
三ツ星レシピ 「ふき味噌とはまぐりの酒蒸し」
【材料(2人前)】
・ふき味噌:適量
・昆布:1枚
・はまぐり:8個
・新じゃが:3個
・春キャベツ:1/4個
・酒:60ml
【作り方】
① 約30分昆布を酒に浸し、旨味を出しておく。
② 炭火で熱した鉄板にはまぐり、ジャガイモ、春キャベツを入れ
昆布酒をかける。
③ 春キャベツ1/4個入れ
アルミホイルで蓋をし蒸し焼きにし、ある程度おいたら完成。