極上!三ツ星キャンプ

毎週水曜 21:00~22:00放送

放送内容・ロケキャンプ場マップ

第12回 キャンピングカー特集/GAKU-MC、岩田一成(キャンピングカーライフ研究家)

2019年01月16日 初回放送

アウトドアマスター 田中ケンがキャンピングカーを学ぶ。
キャンピングカーを愛するGAKU-MCさんをゲストに迎え、キャンピングカーのプロから奥深きその魅力を教わる!

  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ
  • ©BS日テレ

三ツ星レシピ 「BBQバックリブ」

【材料(3人分)】

・バックリブ(豚の背中側の骨付き肉):1kg
A<シーズニングミックス>
・黒コショウ(粗びき):大さじ2
・ブラウンシュガー:大さじ3
・ガーリックパウダー:大さじ2
・パプリカパウダー:大さじ2
・チリペッパー:小さじ1/2
・シナモン:小さじ1/2
・塩:大さじ2
B<BBQソース>
・ウスターソース:大さじ5
・トマトケチャップ:大さじ5
・リンゴジュース:100ml
・メープルシロップ:大さじ5
・スイートチリソース:大さじ3
・黒コショウ(粗びき):小さじ1/2

【作り方】
① Aを全てボウルに入れ混ぜ合わせる。
② バックリブにAを手でよく擦りこむ。
③ 炭火を両サイドに寄せて、真ん中に水を入れたバットを置く。
④ ③の上に網を置き、バックリブをバットの上あたりに置く。
⑤ バックリブの上に蓋を置き、じっくり火を通す。
⑥ Bを混ぜ合わせたBBQソースを塗りながら焼き上げる。

BS日テレ