放送内容

#14  京漬物

2016年02月14日 初回放送

©BS日テレ

京都の三大漬けものです。

宮中で絶賛された千枚漬け。
平清盛の次女が名付け親のようなしば漬け。
上加茂神社が発祥と言われるすぐき漬け。

このように、三つの漬けものには神社やお寺と関わる
深い歴史がありました。

冬になると父が白菜を漬けるのを手伝ったりしますが、
適当な作業ですからうまくいくときと失敗するときの差が
激しいのなんの。
当然ですが京都の老舗のみなさんの作業とはくらべものになりません。

お茶漬けだけではなく、お造りやフライもある京漬物懐石というのも
人気だそうです。
うー、京漬物であつあつのご飯をかっこみたくなりました。

訪問先

≪訪問先≫
打田漬物 (錦小路店)
住所京都市中京区錦小路通柳馬場西入
千枚漬け本家 大藤
住所京都市中京区麩屋町通り錦小路下る
桝屋町510
土井志ば漬本舗(本店)
住所京都市左京区八瀬花尻町41
すぐきや六郎兵衛
住所 京都市北区上賀茂神社鳥居前
≪情報≫
京つけもの 西利(祇園店)
住所 京都市東山区祇園南側
ぎおん 川勝 お茶漬 ぶゞ家
住所京都市東山区祇園石段下上ル
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