放送内容

#12  京の白みそ

2016年01月31日 放送

©BS日テレ

実は食べたことがありませんでした。

京都のお雑煮。
本当に白いのですね。お餅もまるい。
お餅は焼かないそうです。地域によっていろいろです。
食べる前に菜のものをつまみ上げて「名を上げる」。
なるほどなぁ。

味噌といえば当然熟成がウリかと思っていましたが
白みそは違うのですね。
加える塩が赤味噌の3分の1程度だそうです。
だから日持ちしない。なるほどなぁ。

平安時代に誕生したという白みそ。
都だった京都には全国からたくさんのお米が集まって、
だからお米をふんだんに使う味噌ができた、か。

白みそ。
うーん、なるほどなぁ。

訪問先

本田味噌
住所京都市上京区室町通一条上ル小島町558
志る幸
住所京都市下京区四条河原町上ル一筋目東入ル
魚とく
住所京都市中京区烏丸御池上ル二条殿町543-2
御幸町 関東屋
住所京都市中京区御幸町通夷川上ル松本町582
老松
住所京都市上京区北野上七軒
クレーム デ ラ クレーム
住所京都市中京区烏丸竹屋町少将井町225
田辺宗
住所京都市上京区青龍町218
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