1月28日(土)20:00~20:54 放送

我々が普段口にしている様々な料理には、江戸時代に発祥したものが数多く存在します。
常に“食”への探求心を抱き、新たなもの生み出していく、江戸時代の料理人たちは、
まさに発明家だったのです。
シリーズ第五弾となる今回のテーマは“江戸の鳥料理”。

江戸時代、大ブームになったという鳥料理。
いったいどんな鳥を食べていたのか、鳥料理はどのように
できあがったのか、そのルーツを探ります。
「時空の探訪」に出かけるのは、歌舞伎俳優、五代目 尾上菊之助。
サポートするのは渡辺真理。

戦のなくなった江戸という時代は人々の暮らしも変化します。
味噌・醤油…調味料が発展し、より美味なる食文化へ。
豊かに育まれる“味”の発明秘話に出会います。

ご意見・ご感想

  • 尾上菊之助
  • 渡辺真理
  • 江戸時代、どんな鳥を食べていたのか?尾上菊之助も感動!老舗鳥料理店と先祖との深い縁。
  •  江戸時代「身分」によって食べる鳥が違っていた?将軍が食べていた驚きの鳥料理とは!?
  • 鳥料理の名店の意外な歴史と「親子丼」誕生の秘話。ルーツは武士がはじめた、あるアイデアだった!
  • 「焼き鳥」のルーツとは?原型は“串”を使ったあの料理?江戸時代の料理本からレシピを紐解き再現!

変化する時代の中で庶民だけではなく武士たちの知恵と発想も、
あらたな鳥料理の発明と誕生に貢献していたのです。
人々の舌と心を満足させた江戸時代の人々。
その機知に富んだ発想とパワーに触れる時空散歩。
“発見”と“感動”そして“学び”に溢れた、
エンターテイメント番組です。

  • ダイワハウススペシャル 料理はじまり帖 第一弾 食のルーツを探る時間散歩
  • ダイワハウススペシャル 料理はじまり帖 第二弾 食のルーツを探る時間散歩~江戸の大発明“江戸前寿司”のルーツを探る!~
  • ダイワハウススペシャル 料理はじまり帖 第三弾 鍋料理のルーツを探る!~
  • ダイワハウススペシャル 料理はじまり帖 第四弾 ~京都で起きた和食革命!~
  • ダイワハウススペシャル 料理はじまり帖 第六弾 ~参勤交代がルーツ!大名屋敷で生まれた“お国の味”~
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