エピソード9ストリート・フード
2018年06月17日 放送
いま、ロンドンで流行しているのはストリート・フード。ビルも家庭で作る料理のヒントを屋台料理からも得ています。そんな彼が今回紹介してくれるのは、友人に触発され大好きになったスパイシーフィッシュタコス。学生時代に足しげく通った思い出の味、トルコのファストフード、ギョズレメ。さらに、フランスとベトナムの料理が合体した心躍る一品、スパイシーなポーク・バインミー。そして、ファストフードの王様、バーガーでは現代風に調理、バーベキューソースで頂きます。屋台へ出かけるのもいいですが、どうぞ家でもお試しあれ!
オージーバーガー
(4皿分)
牛肉ミンチ | 500g |
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赤タマネギ | 小1個 すりおろしておく |
イタリアンパセリ | 1つかみ ざっくり切っておく |
ディジョンマスタード | 小さじ2 |
塩 | 小さじ 1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パイナップル | 1個 皮を除き、くし形に切っておく |
良質のハンバーガー用のバンズ | 4個 水平にカットして2枚にしておく |
赤ビーツのピクルス | 2個 カットしておく |
サラダ菜 もしくは レタス | |
卵 | 4個 目玉焼きにしておく |
ブラウンシュガー | 50g |
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海鮮醤 | 100ml |
ハチミツ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
ナンプラー | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ3 |
赤唐辛子 | 1本 刻んでおく |
ニンニク | 4片 みじん切りにしておく |
ショウガのすりおろし | 小さじ2 |
BBQソースのすべての材料を小鍋に入れて弱火にかける。砂糖がとけるまで、かき混ぜながら温める。シロップ状になるまで煮詰めたら盛り付けまで冷ましておく。
牛ミンチとタマネギをボウルに入れる。赤タマネギ、パセリ、マスタードと塩を加え黒コショウを引き入れる。よく混ぜて4つのパテにする。焼いたときに縮むため、パテはバンズよりも少し大きめにしておく。
グリルパンかフッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、パテを入れる。パテが膨らんでしまうので、スプーンの背を使って真ん中を少しくぼませておく。両側を各4分ずつ、もしくは好みの加減で焼く。鍋から移し温かくしておく。
パテを焼いている間に、グリルパンかオーブンでくし形に切ったパイナップルを両側に焦げ目がつくまで焼く。2枚にしたバンズも同じようにトーストかグリルパンで焼いておく。
BBQソースをバンズに広げ、レタス、パイナップル、ビーツ、バーガーを載せ、最後に目玉焼きを載せる。