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bill's kitchen

放送内容・レシピ紹介

エピソード7北欧クッキング!

2018年05月20日 放送

絶えず新しいアイデアを求めるビルは、スウェーデンで出会った北欧料理に挑戦。新鮮な鮭で作られたグラブラックスを最も美味しく食べるため、サクサクのポテトパンケーキにポーチドエッグを載せた料理に添えます。また、ミューズリーブレッドにはアプリコットにクルミ、ドライブルーベリーにクランベリーなどをたっぷり。そして、北欧の家庭料理ミートボールには、ビルが大好きなスパイシーさを加え彼好みの味に。さらに、絶品オープンサンドや、市販のアイスを美味しくする、手軽で簡単なベリーのソースも披露!

~TODAY'S SPECIALTY~

エビとアボカドのオープンサンド

(4皿分)

サワーブレッドトーストしたもの 4枚
完熟アボカド2個 半分に切り、種を除き、
皮を剥いてスライスしておく
クレソン1つかみ
フェンネル根元部分薄切りにしておく
エビ大8尾 茹でて殻を除き、半分に切っておく
パセリの葉飾り付け用
グリーンゴッデスドレッシング
ミックスハーブ
(コリアンダーやミント、パセリなどのミックス)
多めに1つかみ
クレソンの葉多めに1つかみ
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
青ネギ2本 刻んでおく
レモンの果汁1/2個分

グリーンゴッデスドレッシングはすべての材料を合わせてブレンダーかフードプロセッサーで撹拌する。必要に応じてヨーグルトを少量足す。使うまでラップをして冷やしておく。

トーストにドレッシングを塗る。アボカド、クレソン、フェンネル、エビを上に載せる。塩コショウをしてパセリの葉をあしらい、好みに応じてドレッシングをさらにかける。

BS日テレ