エピソード7北欧クッキング!
2018年05月20日 放送
絶えず新しいアイデアを求めるビルは、スウェーデンで出会った北欧料理に挑戦。新鮮な鮭で作られたグラブラックスを最も美味しく食べるため、サクサクのポテトパンケーキにポーチドエッグを載せた料理に添えます。また、ミューズリーブレッドにはアプリコットにクルミ、ドライブルーベリーにクランベリーなどをたっぷり。そして、北欧の家庭料理ミートボールには、ビルが大好きなスパイシーさを加え彼好みの味に。さらに、絶品オープンサンドや、市販のアイスを美味しくする、手軽で簡単なベリーのソースも披露!
エビとアボカドのオープンサンド
(4皿分)
サワーブレッド | トーストしたもの 4枚 |
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完熟アボカド | 2個 半分に切り、種を除き、 皮を剥いてスライスしておく |
クレソン | 1つかみ |
フェンネル根元部分 | 薄切りにしておく |
エビ | 大8尾 茹でて殻を除き、半分に切っておく |
パセリの葉 | 飾り付け用 |
ミックスハーブ (コリアンダーやミント、パセリなどのミックス) | 多めに1つかみ |
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クレソンの葉 | 多めに1つかみ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
青ネギ | 2本 刻んでおく |
レモンの果汁 | 1/2個分 |
グリーンゴッデスドレッシングはすべての材料を合わせてブレンダーかフードプロセッサーで撹拌する。必要に応じてヨーグルトを少量足す。使うまでラップをして冷やしておく。
トーストにドレッシングを塗る。アボカド、クレソン、フェンネル、エビを上に載せる。塩コショウをしてパセリの葉をあしらい、好みに応じてドレッシングをさらにかける。