©Furneaux & Edgar

bill's kitchen

放送内容・レシピ紹介

エピソード6レッツ・パーティー!

2018年05月06日 放送

友人のデザイナーが開くファッション・ショーで、軽食を用意することになったビル。華やかなパーティにピッタリの料理に挑戦します。1品目は、健康食品としても人気のキヌアを使ったフリッター。2品目はタヒニ風味のアンチョ・ビーフロール。そして最後にさっぱりとした一品として、ゆずを添えたモッツァレラと黒インゲン豆で、ステージ裏を盛り上げます。
さらに愛娘が大好きだという甘いポテトを使ったビル特製のチキンカレー。食後はマンゴーとココナツのアイスキャンデーで、家族とのパーティも大盛り上がり!

~TODAY'S SPECIALTY~

キヌアフリッター
レッドアイ・マヨネーズ添え

(4皿分)

キヌア200g
大2個 卵黄 1個分 よく混ぜておく
海塩ひとつまみ
刻みパセリ大さじ2
刻みミント大さじ2
青ネギ2本 小口切り
パルメザンチーズすりおろしたもの 60g
小麦粉大さじ4
レモンの皮すりおろし1個分
風味が薄いタイプのオイル大さじ5
レッド・アイ・マヨネーズの材料
マヨネーズ大さじ5
チリソース大さじ1
粉末インスタントコーヒー小さじ1
シェリービネガー小さじ1
ニンニク1片 みじん切りにしておく
飾り付け
ミントの葉
パセリ
赤タマネギをスライスしたもの

レッド・マヨネーズの材料はすべて合わせておく。

キヌアと水375mlを小さな鍋に入れて、フタをして火にかけ沸騰させる。火力を弱めてキヌアがお湯を吸収して軟らかくなるまで12分間くらいぐつぐつ煮る。冷まして2カップ半のキヌアを用意しておく。

キヌアと青ネギ、パセリ、ミントとパルメザンチーズを合わせる。小麦粉、塩コショウ、レモンの皮と卵も加える。よく混ぜ合わせて硬めの生地にする。

大きな揚げ鍋に油をいれ中火で熱し、スプーンですくって12等分にした(一度に6個揚げる)生地を入れる。
6~8分下側がキツネ色になるまで揚げたら慎重に裏返しキツネ色になるまで6~8分揚げる。残りの生地も同じように揚げる。レッドマヨとともに提供する。
パセリとミントの葉、レッドオニオン、レッドマヨネーズを垂らしてトッピングする。

BS日テレ