©Furneaux & Edgar

bill's kitchen

放送内容・レシピ紹介

エピソード5冷蔵庫を片付ける

2018年04月29日 放送

忙しい日々を送るビルですが、家族を大事にする彼はほぼ毎晩、みんなのために夕飯を作っています。毎日のメニューを考えるは大変だけど、今回は余った食材を使って“時短”クッキング。 先ずは、材料を切ったらあとはオーブンにお任せのソーセージとパプリカのオーブン焼き。
簡単にアフリカの味が楽しめる、魚のタジンとクスクス。子供たちが大好きな食材、麺を使って、日本の焼きそばからもヒントを得たキッチンシンク・ヌードル。さらには放課後の子供たちと甘~いロッキーロード作りに挑戦します!

~TODAY'S SPECIALTY~

魚のタジン ピスタチオのクスクス添え

(4皿分)

オリーブオイル大さじ2
赤タマネギざっくりと切ったもの
サツマイモ1本 皮をむいて1口大にカットしておく
ラセラノ
(ラスエルハヌート)
小さじ 11/2
インゲン豆1つかみ 筋を除いたもの
カットトマトの缶詰400g
唐辛子1本 縦に裂いておく
ナンプラー小さじ2
ブラウンシュガー小さじ2
ライム果汁1/2個分
白身魚500g 皮を除いて大きめにカットしておく
コリアンダーの葉トッピング用

分厚い大きな鍋でオリーブオイルを中火に熱する。タマネギを加え時々かき混ぜ5分間くらい透明になるまで炒める。サツマイモとラセラノを加えて1分間かき混ぜる。インゲン豆を加えカットトマトと400mlの水を注ぐ。赤唐辛子を加え12-15分間ほど、サツマイモが軟らかくなるまで中火で煮る。

ナンプラー、砂糖、ライム果汁をシチューに加え、よく混ぜたら魚を入れフタをして5分間、魚に火が通るまで煮る。コリアンダーをトッピングしクスクスとともに供する。

ピスタチオのクスクス
クスクス200g
チキンストック温かいもの 200ml
オリーブオイルオイルサーバーを使う 大さじ1
缶詰のヒヨコ豆400g 水を切って洗っておく
コリアンダーの葉ひとつかみ
青ネギ4本 小口切りにしておく
炙ったピスタチオ50g ざく切りにしておく

クスクスを大きなボウルに入れチキンストックとオリーブオイル大さじ1を注ぎ入れる。ラップで覆って10分間置いておく。クスクスをフォークで混ぜヒヨコ豆、コリアンダー、青ネギ、ピスタチオを混ぜ合わせる。オリーブオイルをサーバーで振りかけ、シチューとともに提供する。

BS日テレ