エピソード5冷蔵庫を片付ける
2018年04月29日 放送
忙しい日々を送るビルですが、家族を大事にする彼はほぼ毎晩、みんなのために夕飯を作っています。毎日のメニューを考えるは大変だけど、今回は余った食材を使って“時短”クッキング。
先ずは、材料を切ったらあとはオーブンにお任せのソーセージとパプリカのオーブン焼き。
簡単にアフリカの味が楽しめる、魚のタジンとクスクス。子供たちが大好きな食材、麺を使って、日本の焼きそばからもヒントを得たキッチンシンク・ヌードル。さらには放課後の子供たちと甘~いロッキーロード作りに挑戦します!
魚のタジン ピスタチオのクスクス添え
(4皿分)
オリーブオイル | 大さじ2 |
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赤タマネギ | ざっくりと切ったもの |
サツマイモ | 1本 皮をむいて1口大にカットしておく |
ラセラノ (ラスエルハヌート) | 小さじ 11/2 |
インゲン豆 | 1つかみ 筋を除いたもの |
カットトマトの缶詰 | 400g |
唐辛子 | 1本 縦に裂いておく |
ナンプラー | 小さじ2 |
ブラウンシュガー | 小さじ2 |
ライム果汁 | 1/2個分 |
白身魚 | 500g 皮を除いて大きめにカットしておく |
コリアンダーの葉 | トッピング用 |
分厚い大きな鍋でオリーブオイルを中火に熱する。タマネギを加え時々かき混ぜ5分間くらい透明になるまで炒める。サツマイモとラセラノを加えて1分間かき混ぜる。インゲン豆を加えカットトマトと400mlの水を注ぐ。赤唐辛子を加え12-15分間ほど、サツマイモが軟らかくなるまで中火で煮る。
ナンプラー、砂糖、ライム果汁をシチューに加え、よく混ぜたら魚を入れフタをして5分間、魚に火が通るまで煮る。コリアンダーをトッピングしクスクスとともに供する。
クスクス | 200g |
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チキンストック | 温かいもの 200ml |
オリーブオイル | オイルサーバーを使う 大さじ1 |
缶詰のヒヨコ豆 | 400g 水を切って洗っておく |
コリアンダーの葉 | ひとつかみ |
青ネギ | 4本 小口切りにしておく |
炙ったピスタチオ | 50g ざく切りにしておく |
クスクスを大きなボウルに入れチキンストックとオリーブオイル大さじ1を注ぎ入れる。ラップで覆って10分間置いておく。クスクスをフォークで混ぜヒヨコ豆、コリアンダー、青ネギ、ピスタチオを混ぜ合わせる。オリーブオイルをサーバーで振りかけ、シチューとともに提供する。