©Furneaux & Edgar

bill's kitchen

放送内容・レシピ紹介

エピソード4料理は国境を超えて

2018年04月22日 放送

いま、ビルの心を捉えて放さないのが南米料理。今回は南米の食材などを使って家族に内緒の男メシを作ります。先ずはチョリソの旨味を活かしたビールと相性抜群のスパイシーチキンライス。
古いレシピをビル風にアレンジしたセビーチェ。今回は魚をマリネ液で漬け込まず、ドレッシングでさっぱりで繊細な味に仕上げます。最後は家族で楽しむパーティー料理、メキシコで食べた忘れえぬ豚の蒸し焼き。!メキシコでは穴を掘ってその中で蒸し焼きにしますが、ビルは今回その美味しさをキッチンで再現!

~TODAY'S SPECIALTY~

醤油とライムのドレッシングのセビーチェ

(4皿分)

マーシュ80g
アボカド1個 皮をむいて種を除き、
大きめにカットしたもの
青りんご1個 千切りにしたもの
シーバスフィレ 400g
ゴマ小さじ2
ドレッシング材料
オリーブオイル大さじ2
醤油小さじ1/2
ゴマ油小さじ1/2
ショウガのすりおろし小さじ1
ライムの果汁1個分
上白糖小さじ1/2
小さじ1/4

ドレッシング用の材料をすべてボウルに入れ、フォークでかき混ぜて置いておく。

盛り付け用のお皿にマーシュを盛りつける。アボカドと千切りにしたリンゴをトッピングする。
シーバスを斜めに薄い刺身状にカットしてサラダの上に載せる。
ドレッシングを回しかけ、ゴマを散らして提供する。

BS日テレ