©Furneaux & Edgar

bill's kitchen

放送内容・レシピ紹介

エピソード3ノッティングヒルに恋して

2018年04月15日 放送

上品さと素朴さが共存するノッティングヒルにある昔ながらのパブ。ビルも足しげく通うパブも料理は常に進化をしています。今回、ビルが紹介してくれるのは冷たいビールにぴったりなパブのおつまみ。中はやわらか外はカリッとしたスパイシーでジューシーなチキン料理に絶品チャツネを添えます。さらに東南アジアとギリシャで受けたインスピレーションで作る、エビとスイカとハーブのサラダ。そして、故郷に思いをはせたビルは柑橘系たっぷりのプディングで、オーストラリアの海に戻った気分。

~TODAY'S SPECIALTY~

ライムとココナツのプディング

(4皿分)

このプディングはとても清涼感がありますが、同時にほっとする味わいです。
まだ焼きあがっていないのではと思ってオーブンに戻さないでください。
底はクリーム状の仕上がりです。

バター60g
上白糖200g
ライム4個分の皮と果汁
3個
黄身と卵白を別々にしておく
小麦粉
(ベーキングパウダーと塩が入ったもの)
125g
ココナツパウダー大さじ4
牛乳300ml
粉砂糖仕上げ用
生クリーム
(乳脂肪分 18%程度のもの)
お好みで

オーブンを180℃に予熱しておく。バターと砂糖をミキサーでクリーム状になるまで撹拌する。すりおろしたライムの皮とジュース、黄身を加えよく混ぜ合わせる。小麦粉とココナツパウダーを加えさらに混ぜ合わせたら、牛乳を加え軟らかい生地に仕上げる。

卵白を角が立つようになるまで泡立てる。スプーン1杯分の卵白をそっと生地に入れ混ぜ合わせたら残りの卵白もいれる。それぞれにバターを塗った4つの耐熱皿か1リットルの耐熱皿に生地を流し入れ沸騰したお湯を半分まで注いだトレーに置く。

小皿の場合は20~25分、大皿の場合は40~45分プディングが黄金色になるまで焼く。オーブンから取り出し、粉砂糖を振りかけ、クリームを添えて温かいものを提供する。

BS日テレ