©Furneaux & Edgar

bill's kitchen

放送内容・レシピ紹介

エピソード1休日の楽しみ

2018年04月01日 放送

オーストラリアからロンドンのノッティングヒルに引っ越してきたビルとその家族。
ビルはそこで新たにレストランを開店、忙しい毎日を送っている。そんな彼でも休日は大切な家族と楽しいクッキングを欠かさない。
週末の朝食は子供たちが大好きなパンケーキ。ビルはこれにルバーブを添えたバターミルク・パンケーキをクッキング。
さらにはボリューム満点で簡単に作れるヒヨコ豆とチョリソのスープ、旬の果物たっぷりのアーモンドケーキ、
奥さんと楽しむオトナ料理、チキンパイで休日を満喫する。

~TODAY'S SPECIALTY~

オリーブと塩レモンのチキンパイ

(4皿分)

骨付き鶏もも肉4本 皮と脂肪を取り除いておく
ニンニク3片 みじん切り
タマネギ1個 スライスしておく
クミンパウダー小さじ1 1/2
コリアンダーパウダー小さじ1 1/2
サフランひとつまみ
ショウガのすりおろし大さじ1
良質のチキンストック500ml
イタリアンパセリ少量 粗く刻んでおく
グリーンオリーブ50g 種を除いて粗く刻んでおく
塩レモン1個 果肉を取り除いてスライスしておく
ハチミツ小さじ2
フィロ生地大6枚
バター60g 溶かしておく
フェンネルシード小さじ1

●大きな片手鍋に鶏肉、ニンニク、タマネギ、スパイスとしょうがを入れる。
コショウを挽きスープストックを注いでフタをする。
鍋を沸騰させたら火力を弱め45分間煮立てる。鶏肉を鍋から引きあげ、火力を強めてスープを煮詰める。
鶏肉を裂いて鍋に戻し、パセリ、オリーブ、レモンを加える。調味料で味を調え、ハチミツを加えて冷ましておく。

●オーブンを180℃に予熱しておく。フィロ生地を半分に切り長方形のフィロを4枚調理台の上に広げる。それぞれに溶かしバターを塗って2枚目を重ね、またバターを塗って3枚目を重ねる。

●バターを塗ってから、4等分した鶏肉のタネをそれぞれのシートの中央に載せる。
ペストリーの端をたたんで4つの密封した丸い包みにする。残ったバターをハケで塗り、フェンネルシードを散らしたらクッキングシートを敷いた天板に慎重に移す。黄金色にサクサクになるまで30~35分間焼く

BS日テレ